386日目 料理
プルプルしてない
お豆腐屋さんの豆乳を頂きました。
豆腐を固めずにそのまま飲んでいるみたいな、濃いけど飲みやすい豆乳です!
私は割と好きなので、そのまま飲むのが1番と思ったのですが、夫にも子どもにもウケませんで…
せっかく良いものだし、一人で飲むには多いしで、豆乳プリンを作りました。
プリンなんて作るのは初めてでしたが、作り方は本当にシンプルなんですね。知らなかった。
材料は、豆乳、卵、砂糖だけ。↓
全部よく混ぜて濾し、加熱できる器に入れて蒸す。
これだけ!
簡単なので、加熱以外は子どもにもやらせて、楽しいおやつ作りの時間でした。
完成したのがこちら。↓
混ぜるまでは簡単でしたが、蒸す加減が難しい…
ナマだと嫌だなと思ってしっかり加熱しすぎたみたいで、すが入るって言うのかな?小さな泡のあとみたいなのがいっぱいできてしまって、固めの仕上がりでした。
お店のような、滑らかトロトロプリンにはなりませんでしたが、お家の素朴なデザートとしては十分。
牛乳でも同じ分量でできるみたいなので、これはぜひ忘れないうちにリベンジしたいと思います。