265日目 料理
お楽しみクッキング
雨もすごいし、コロナもまた巻き返してきて、何となく家にいた方がいいのかなという雰囲気になってきました。
これだけ家時間が増えると、もういい加減テレビも飽きちゃいますよね。
子どももあまり、テレビテレビと言わなくなってきました。
そこで、何か面白いことは出来ないかと考えて、思いついたのが料理です。
普段は作らない、手の込んだ物を子どもと作れば、献立のリフレッシュにもなるし、
遊びの代わりにもなるだろうと、ピザに挑戦しました。
これは子どもが食べたがったウインナーとチーズのピザですが、他にも具をいくつか用意して、3種類作りました。
サイズは小ぶりですが、フカフカでボリュームのある生地になったので、食べ応えはそこそこ。大人にはちょっと物足りない量になってしまいましたが、子どもは満足したみたいです。
今回は、発酵もちょっとでいいという簡単レシピで作りました。
生地を練ったり焼き上げたりするのに時間はかかりましたが、作業そのものは難しくありませんでしたよ。高学年くらいの子だったら1人でもできるかも。
お家時間を持て余していたら、ぜひ。