362日目 料理
かっわいい〜
最近、風の強い日が多くて、そろそろ本当に季節が変わってきているような気がします。
スーパーにもイチゴなどが並び始めて、春だなぁ〜と思っていたら、こんなものも見つけました。↓
これが春物なのかどうか知らないのですが、普段はないものが並んでいたので、珍しさと可愛らしさとで買ってきてしまいました。
ナスは普段から食べるので、調理法は悩まなくてもいいと思うのですが、せっかくだから小さな可愛らしさを堪能しつつ食べたい!
という事で、お尻から深めに十字の切れ込みを入れて、素揚げして食べました。
揚げたてに塩振ってアツアツ食べたので、写真を撮りそこなったのですが、普段のナスよりもフルーティーというかクリーミーというか、味が違いましたね。
1パックにそこそこの量が入っていたので、半分揚げて残りの半分は普通に料理しました。
その時にカットした断面を撮りましたが、やっぱり普段のナスより身が詰まっている気がしました。↓
小さいナスといえば浅漬けのイメージですが、普通の料理に使っても美味しいというのは新しい発見でした。
美味しかったので、また見つけたら買おうと思っているのですが、それ以来なかなか出会えません。あの時はきっと運が良かったんでしょうね。