256日目 料理
リメイク
丑の日に鰻を買ったのですが、タレだけ残ってしまいました。
幸い子どもがタレを気に入ったので、翌日はタレご飯を喜んで食べましたけど、それでもまだ余ってる。
なくなるまで毎食タレご飯にするのも憚られるので、リメイクレシピに挑戦しました。
「鰻のタレ」で検索すると、レシピが結構いっぱい出てきます。
みんなやっぱり持て余すんだな…よかった、うちだけじゃない。
秋刀魚などの魚を焼いて絡めるとか、豚肉と絡めて丼にするとか、レシピは色々あったので、多分何にかけても美味しく食べれるんだな、と判断。
冷蔵庫にあった豚肉、ナス、シメジ、ピーマンを炒めてタレを絡め、丼にしてみました。↓
味付けは本気で鰻のタレのみですが、十分美味しい豚丼?になりました。
タレ、めっちゃ優秀!
いつもはピーマンやナスを避ける子も、これは美味しいとパクパク食べました。
鰻のタレ、これ1本あったらいろんな食材を丼にして美味しく食べられそうですね。