431日目 料理?
夏の味
最近また一段と暑くなってきて、一年中安定して過ごしやすい気候の地域に住めたらいいな〜と思うことが増えました。
大体夏の暑い時期と、冬の寒い時期にはそんな事を夢想したりもするんですけど、日本にいる限りそれは難しい。
というか、世界にどこか1か所でも、そういう場所があるんですかね?
一年中春、みたいな過ごしやすいところ。
しかし、夏暑くて冬寒いからこそ、その時々の旬のものが楽しめるわけでして。
子どもの頃はあまり考えたことがなかったですが、歳をとったら、夏は野菜が楽しみになりました。
食べる方ですよ。
トマトもキュウリもナスもいいですが、1番特別感があるのはトウモロコシ。
茹でたやつを冷蔵庫で冷やして、ヒエヒエプリプリに齧り付くのが、特に夏を感じます。
我が家は大きなお鍋を持ってないので、一度に茹でられるのは一本だけなんですが…↓
薄皮ごと茹でて、お湯につけたまま粗熱をとるのが、我が家流プリプリの秘訣。
よろしければお試しあれ。