376日目 料理
レモンだもん
先日、子どもを連れてスーパーに行ったら、突然、
「お母さん、ミカンにレモンて書いてある」と言われました。
なんのこっちゃと思って見ると、確かに、オレンジ色の柑橘系の箱に「国産レモン」と…
思わず寄って、手にとってしまいました。
色は確かにオレンジ色ですが、形はちょっと太ったレモン。両側にツンと飛び出した部分があります。
でも、隣にある外国産のレモンと比べたら、色も形もオレンジ寄り。
ミカンだよ、いやこういうレモンなんでしょ、を繰り返し、最終的には、買って食べてみようかということになりました。
子どもって、ナゾのこだわりを発揮しますよね…
家に帰ってカットして、ちょっと絞って舐めさせたら、案の定酸っぱい!
味は完全にレモンでした。
オレンジだとちょっと甘いとかはないんですね。
子どもはそれで満足げですが、親の私は満足で終われません。どうするの、このレモン…
料理にしたって酸っぱいから食べないし、考えた末、ケーキにしました。↓
分量がうまくいかなくて、型から外す時に崩れてしまいましたが、お味は上々。
また作ろうかな。