253日目 お片づけ
定位置を決める
大体いつも買う物だけですが、ザッとこのように位置を決めてみました。
冷蔵室
- ドアポケット右側 カレーやシチューのルー、卵、ドリンクボトル(麦茶や牛乳)
- ドアポケット左側 薬類、調味料やソース類、ドレッシングのボトル
- 上段 缶ビールやストックの飲み物ボトル、小麦粉など開封した粉類、チョコレート
- 2段目 納豆、ヨーグルト
- 3段目 味噌、漬物
- 下段 豆腐、作り置きや前日の残りおかず
- チルド室 肉類(ハム、ソーセージ含む)、チーズ
冷凍庫
野菜室
- 上段 トマト、ピーマン、もやし、キノコ類、使いかけの野菜
- 下段 じゃがいも、人参、大根、葉物、調味料や飲み物のボトル
改めて思った事は、やっぱり冷蔵庫も奥が深いのが難しい、という事ですね。
比喩ではなく、物理的にですよ。
奥の方に入っちゃうと、いくら棚板が透明でも、見えづらいし取りづらい。
それで使いそびれて賞味期限が切れるパターンですよね。
野菜室や冷凍庫も同じで、こっちは縦に深いので、上下に重ねたらもう下の物は見えません。全部重ならないように入れると、容量の割に物が入らないし…
それとそもそも、買い物直後はちゃんと入ってても、使っていくうちに量や形が変わるので、結局ごちゃっと混ざっていくのは、もうどうしようもない気がします。
ちょこちょこ買い物に行くようにしたり、大きい冷蔵庫に買い直したりできればいいのかもしれませんが、それもあまり現実的ではないし…
これ以上は、やっぱりいつも通り、調べてみるしかないですね。