166日目 雑記
キャベツ祭り続く
せっかくシャキシャキなので、やっぱサラダにしときたいですよね。
という事で、ツナマヨで和えてみました。
切った時はボウルにいっぱいになって、ちょっとやり過ぎたかと思ったのですが、塩をふって水気を軽く絞ったら半分とは言わないけど、結構カサが減ったので結果オーライ。
ちょっと和風にするのが好きで、本当は鰹節とかすりゴマとかも和えたかったのですが、使い切ってました。買い足し忘れてる…
仕方ないのでちょっと醤油を入れておきました。これでも充分。
春キャベツのこのシャキシャキの食感は、どう例えると表現できるのか…
強いて言うなら、白菜の葉先の所に近いような気がします。柔らかいけどシャキシャキ。
まだちょっと残してあるけど、美味しいからもう一回サラダにしようかな。