165日目 雑記
キャベツ祭り
キャベツといえばやっぱり、ロールキャベツですね!
子どもの頃、母親が作ってくれるのが楽しみで楽しみで、私にとっては思い出の「おふくろの味」です。
作るのは面倒くさいんですけど、まあせっかくキャベツ祭りですので。
思った通り、葉が柔らかいのと巻きがふんわりしてるので、あんまり破れず剥がせました。こんなに大きな葉をたくさん取れたのは、実は初めて!
いつもこんなに剥がしやすければ、もう少し頻繁に作ろうという気になるかもしれないのに…
うまく剥がせてテンションが上がったので、生の状態で写真撮ってしまいましたが、さっと茹でた状態の方が緑が鮮やかで綺麗でした。お湯の中でサーッと色が濃くなっていくのがいいですよね。
さて完成品はこんな感じ↓。
市販品とかレシピサイトの写真だと、大体キャベツだけかかんぴょうが巻いてあるように思いますが、母がベーコンで巻いていたので、私は大人になるまで何の疑問もなく、ロールキャベツとはこういう料理だと思っておりました。
美味しいですよ、ベーコン。
まだまだキャベツは残っているので、次はどうしようかな。