459日目 料理
やってみたい事リストを振り返ってみて、今からでも間に合いそうなものを探してみました。
いくつかあったのですが、今日はまずパンを焼いてみることに。
インターネットを探せば、初心者でも道具がなくても、簡単お手軽にパンが焼けるレシピがいっぱい。
パンを発酵させるには温度が重要という知識はあったので、夏のうちにやればよかったんですよね、本当は。
レシピを見ながらこねこねしたのがこちら。↓
表面がツヤツヤしてくると書いてあったのですが、そんな兆しはなく…
初めてなんだし失敗してナンボ、炭にならなければ食べれない事はない、と自分に言い聞かせて続行。
室温では発酵が進まないので、お湯を張ったボールの上で温めながら発酵させて、フライパンで焼きました。↓
見た目も匂いも中華まんぽかったのですが、焼き立てはフカフカで家族にも好評でした。
初回の割には成功だったんじゃないでしょうか。
次は中に餡やチーズを入れて、味付きのパンにしようかな、なんて気になっています。