1000days challenge

自分を変えたくなって、ブログ1000記事に挑戦しています。

182日目 料理

ひんやりデザート

 


雨の日も多いですが、天気のいい日は本当に暑い時もあって、そろそろ冷たい物が美味しく食べられる季節かな、という気がします。

今はコンビニのスイーツやカップアイスもめちゃんこ美味しいので、基本的にオヤツやデザートは買って食べる派ですが、作ってしまいました…

イチゴとクッキーのアイス!

これも動画に影響されたシリーズなんですけど、画面に映る苺の赤色がすっごく綺麗で。
ジャケ買いならぬジャケ料理とでも言いますか、見た目で作りたくなったデザートです。
冷凍庫で凍らせてあったので、実際に作ったのは前日なんですけどね。

 

f:id:challenge1000days:20210510211927j:plain

イチゴを添えて…



どうでしょう、あんまり写ってないですが、赤が良くないですか?
苺の赤色は、ジャムとか、加工すると黒っぽくなるというか濁るようなイメージがありましたが、これは私のような初心者でも、そんな事なく作れました。

果物はそのままが1番という概念が覆された気がします。
さすがプロのレシピ!!

食感も色々で、生クリームを使っているので基本は滑らかですが、クッキーに当たるとしっとりホロリ、苺の粗く潰したところはシャーベット状にジャキジャキしてるという具合。

個人的な好みを言えば、もっとたくさんクッキー入れてもよかったし、もっと濃い生クリーム使ってもよかったな。高いんですけどね、苺も生クリームも。


苺の季節ももう長くはないと思いますが、これも、予算が許せばリピートしたいですね。
まだ冷凍庫にあるので、大事に食べよう。