182日目 料理
ひんやりデザート
雨の日も多いですが、天気のいい日は本当に暑い時もあって、そろそろ冷たい物が美味しく食べられる季節かな、という気がします。
今はコンビニのスイーツやカップアイスもめちゃんこ美味しいので、基本的にオヤツやデザートは買って食べる派ですが、作ってしまいました…
イチゴとクッキーのアイス!
これも動画に影響されたシリーズなんですけど、画面に映る苺の赤色がすっごく綺麗で。
ジャケ買いならぬジャケ料理とでも言いますか、見た目で作りたくなったデザートです。
冷凍庫で凍らせてあったので、実際に作ったのは前日なんですけどね。
どうでしょう、あんまり写ってないですが、赤が良くないですか?
苺の赤色は、ジャムとか、加工すると黒っぽくなるというか濁るようなイメージがありましたが、これは私のような初心者でも、そんな事なく作れました。
果物はそのままが1番という概念が覆された気がします。
さすがプロのレシピ!!
食感も色々で、生クリームを使っているので基本は滑らかですが、クッキーに当たるとしっとりホロリ、苺の粗く潰したところはシャーベット状にジャキジャキしてるという具合。
個人的な好みを言えば、もっとたくさんクッキー入れてもよかったし、もっと濃い生クリーム使ってもよかったな。高いんですけどね、苺も生クリームも。
苺の季節ももう長くはないと思いますが、これも、予算が許せばリピートしたいですね。
まだ冷凍庫にあるので、大事に食べよう。