152日目 雑記
ふんわりジューシー
相変わらずお料理動画にハマっています。
最近は私がよく見るものだから、夫も一緒になって見ているのですが、夫婦揃ってある料理研究家の方のチャンネルにハマりました。
それで「これだけ見てるんだから何か作ろう」という事になり、今回ハンバーグに挑戦です。
ハンバーグ、難しいんですよね。
面倒な割に上手くできないから、人気メニューということはわかっているけど、なかなか献立には入ってこないのですが…
今回は結構上手くできました!
作り方を動画で見られるのがいいのかもしれませんね。レシピ本と違って、材料や分量は、いちいち動画を止めてメモしないといけないのですが、作業しているところをそのまま見られるので、真似しやすいとでも言いましょうか。
料理初心者、苦手な人ほど、動画が向いている気がします。
今回、家庭で初めて「切った途端に肉汁が溢れ出す」というのを体験しました。
プロのレシピすごい。
肉汁ジュワ〜のコツは、お肉を成形する時にツルツルにする事みたいですよ。
また作ろうっと。